Kultur Lindau

Museumsblog Lindau

Lindauer Speisezettel

 

Das Puppenkochbuch

 

„ Die Kleine Köchin“ (1854) und das „Puppenkochbuch von Tante Betty“ (1894) stammen aus der Feder der Christine Charlotte Riedl, die mit dem Lindauer Kochbuch in Süddeutschland seit den 1850er Jahren eine der erfolgreichsten Autorinnen ist.

Kinder-Kochbücher oder Puppen-Kochbücher dienten der Früherziehung von Mädchen: sie sollten spielerisch, aber trotzdem sehr realistisch, auf ihre zukünftige Rolle als Hausfrau, Köchin oder Hausangestellte vorbereitet werden. Die Rezepte (zumindest im Riedlschen Puppenkochbuch) sind alle essbar, lediglich mit den Mengenangaben im Miniaturformat herzustellen. Die Realitätstreue ist so groß, dass sogar Alkohol in den Rezepten eingesetzt wird - heute undenkbar! Genauso befremdlich erscheint aber heute auch die gendertypische Rollenverteilung: Mädchen erhalten Kochbücher und Puppenküchen als Spielzeug, Jungs werden mit Militärspielzeug  und Werkzeugen ausgerüstet…

Verschiedene Versionen des Puppenkochbuchs befinden sich in Stadtmuseum und Stadtarchiv Lindau, der Puppenherd ist ein Objekt der Museumssammlung.

Sie sind hier: Kultur-Lindau / Museum Lindau / Museumsblog Lindau / Detail / Lindauer Speisezettel
© 2024 Kultur Lindau